Положение Совета отцов

Утверждено

на городской конференции

Совета отцов города Нижнего Новгорода

18 февраля 2009 г.

Положение о городском Совете отцов города Нижнего Новгорода

Совет отцов города Нижнего Новгорода (далее – Совет) является общественным органом, созданным общественным движением «Совет отцов города Нижнего Новгорода» и городской научно-практической лабораторией по проблемам воспитания и семьи Дворца детского творчества им. В. П. Чкалова при поддержке департамента образования администрации города Нижнего Новгорода.

 

Цель создания Совета - организация «Советов отцов» в образовательных учреждениях г. Нижнего Новгорода, координация их деятельности, оказание им методической и иной помощи, выработка мер по улучшению их работы. Как совещательно-консультативный орган Совет может представлять интересы «Совета отцов города Нижнего Новгорода» в органах исполнительной и законодательной власти города.

 

Совет в своей деятельности руководствуется нормативными правовыми актами Российской Федерации, Нижегородской области и администрации г. Нижнего Новгорода, настоящим Положением.

Совет может иметь титульное наименование на листе: «Совет отцов города Нижнего Новгорода» с указанием адреса места нахождения и телефонов.

 

Территория деятельности Совета – г. Нижний Новгород.

Место нахождения Совета – 603005, ул.Пискунова, 39, МБОУ ДОД Дворец детского творчества им. В.П.Чкалова.

 

Задачи Совета:

  1. изучение состояния отцовства и его роли в семейном воспитании;
  2. выработка мер по повышению роли отцовства в воспитании детей;
  3. оказание отцам практической помощи в решении семейных проблем и преодолении кризисных ситуаций в семье;
  4. обобщение и пропаганда положительного опыта участия отцов в воспитании подрастающего поколения;
  5. информирование городской администрации о процессах, проблемах, событиях в сфере семейного воспитания, об общественном мнении по этим вопросам;
  6. оказание органам власти города содействия в реализации программ семейного воспитания;
  7. участие в подготовке и обсуждении проектов нормативных правовых актов городской Думы по вопросам деятельности администрации г. Нижнего Новгорода и общественных объединений в сфере семейного воспитания, проведении их общественной экспертизы и реализации.

В этих целях Совет:

  • проводит встречи, конференции, круглые столы, семинары;
  • ведёт раз в неделю телефонную «горячую линию»;
  • проводит консультации;
  • подготавливает и издает методическую и иную литературу для родителей;
  • организует и проводит конкурсы, лотереи, благотворительные встречи (вечера), выставки, аукционы и иные мероприятия в учреждениях, организациях, объединениях любой формы собственности;
  • привлекает для работы специалистов по проблемам семейного воспитания и спонсоров для проведения мероприятий;
  • взаимодействует с органами образования, медицины, культуры, спорта, правоохранительными и иными, с детскими и молодежными организациями, общественными объединениями;
  • сотрудничает со СМИ.

Для решения задач Совет имеет право:

  1. Ходатайствовать перед административными органами о награждении лучших отцов г. Нижнего Новгорода Почётными грамотами.
  2. Объявлять благодарности, награждать грамотами, премировать;
  3. Принимать в «Совет отцов» государственных и общественных деятелей г. Нижнего Новгорода, Нижегородской области, Российской Федерации, являющихся отцами и внесших ощутимый вклад в решение задач, поставленных «Советом отцов»;
  4. Оказывать методическую и организационную помощь МБОУ и другим учреждениям и организациям в Российской Федерации, которые стремятся создать общественное движение «Советы отцов».

Состав Совета:

Членом Совета может быть любой гражданин г. Нижнего Новгорода в возрасте от 18 лет, являющийся отцом, вне зависимости от профессии, занимаемой должности и количества детей.

В Совет входят представители отцов г. Нижнего Новгорода по одному члену от каждого из районов города по рекомендациям общественных объединений и администрации районов. В Совет входят также по одному представителю от городской Думы и администрации г. Нижнего Новгорода, а также представители от религиозных конфессий и национальных объединений по их желанию и рекомендациям.

Совет и его количество определяются конференцией, на которой открытым голосованием избираются Председатель Совета и его заместители в количестве, определенном конференцией. Секретарь Совета избирается членами Совета из своего состава открытым голосованием.

 

Организация деятельности Совета

  • Совет строит свою деятельность на основе открытости, гласности, коллегиальности, исходя из поставленной задачи и плана работы Совета.
  • Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Созывает заседания Совета и ведет их председатель Совета (президент), а в его отсутствие – заместитель председателя Совета (вице-президент).
  • Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины состава Совета.
  • Решения Совета принимаются большинством от общего числа участвующих в заседании и оформляются протоколом, который ведет секретарь Совета и подписывает председательствующий на заседании Совета. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.
  • Организационно-техническое и документальное обеспечение заседаний Совета осуществляет секретарь Совета.
  • Материально-техническое обеспечение работы Совета осуществляют сами члены Совета при поддержке администрации г. Нижнего Новгорода.
  • Для подготовки и проработки конкретных вопросов в рамках Совета могут образовываться временные рабочие группы. К работе Совета могут также привлекаться специалисты, ученые и эксперты.
  • Решения Совета носят рекомендательный характер.

Заключительные положения:

Совет прекращает свою деятельность по решению не менее 2/3 его членов.